Катерина Зарецкая

Previous Entry Share
Курортный Батуми
kat_janome
Оригинал взят у sergeydolya в Курортный Батуми




Первое, что очевидно невооруженным глазом - в Батуми вложено много денег. Очень много: город, практически, выстроен заново. Отдыхающих, правда, не много, пляжи местами пустынны, но, с другой стороны, это может быть плюсом для тех, кто любит отдохнуть комфортно и без лишней суеты. Всего два часа полета, виза не нужна, хороший аэропорт, множество гостиниц, кафе и магазинов. Разговоры про опасность в Грузии - полная чушь! Люди открыты, приветливы и политические настроения совершенно не распространяются на обычных жителей…






Вышка местного аэропорта. Здание необычное, ночью очень красиво подсвечено:

3.


К вопросу о вложенных деньгах: инвестиции, в основном, американские, турецкие (до Турции рукой подать) и азербайджанские. Один из главных «строителей» - Дональд Трамп, известный магнат, который много лет создает облик Нью-Йорка. В центре этого снимка одно из его зданий - ресторан с панорамным видом. А на асфальте объемный рисунок всех проектов Трампа в Батуми:

4.


Соседний ракурс. Слева высится Рэдиссон Блю:

5.


Тоже одно из новых зданий, облик города в этом месте напоминает мне Барселону:

6.


Оригинальный ресторан. Внутри похожий сюр - перевернутые лестницы, деревья, растущие с потолка и т.д.:

7.


Кроме постройки новых домов, полным ходом идет реставрация старых. Весь центр города в брусчатке, много газонов. Возникают ассоциации с французским курортным городком:

8.


Светофоров нет, стоят специальные люди, которые останавливают поток машин «вручную». Я видел что-то подобное в Америке, правда, в отношении детей и школьников. В Грузии, по-видимому, решили перенять этот опыт и распространить на всех отдыхающих:

9.


Подстрижены газоны, посажены пальмы - все очень чисто, красиво и ухожено:

10.


А это современные жилые дома. Не такие крутые, конечно, но весьма симпатично оформленные:

11.


Старый город состоит в основном из двухэтажных домов: первые этажи занимают магазины и кафе, вторые этажи - жилые:

12.


Типичная улочка старого города:

13.


А сверху вид не такой симпатичный. Очевидно, есть над чем работать:

14.


Во дворах тоже большинство стен в строительных лесах - город продолжают активно перестраивать:

15.


Некоторые уличные сцены навевают мысли о советском прошлом. Вот, например, соки-воды в разлив и семечки в россыпь (на заднем плане):

16.


Хотя есть и автоматы. Этот для мороженого:

17.


Интересное явление: в каждом табачном «ларьке» обязательно продаются сигареты поштучно:

18.


Непонятно только для кого такая странная услуга - для тех, кто редко курит? Я раньше где-то видел уже подобное, но не могу вспомнить где:

19.


Много обменников, которые, как и торговцы сигаретами, возникают на центральных улицах через каждые пятьдесят метров:

20.


Местная традиция: из-за жары маршрутки ездят с открытыми дверьми. Не все, конечно, но многие:

21.


Кроме общественного транспорта в городе множество такси, причем, совершенно разношерстных на вид. Таксисты кучкуются группами, сидят на стульях и ждут своих пассажиров:

22.


Тоже интересный момент: местами на тротуаре нет ни асфальта, ни брусчатки, а просто насыпана морская галька. И так на многих улицах в центре. Ремонт еще не до всюду добрался:

23.


Вдоль всего пляжа идет беговая и велосипедная дорожка. Много раз видел на ней местных спортсменов:

24.


А вот эти парни не бегают, а ездят на сегвеях. Если кто не понял - это местная полиция. Ее сотрудники весьма многочисленны, хотя при этом незаметны и ненавязчивы:

25.


Стоят тут и там, охраняют покой отдыхающих:

26.


Вечером в центре весело: играет музыка, работают кафе, рестораны. Ночью в городе тоже есть чем заняться: для отдыхающих открывают свои двери клубы и дискотеки:

27.


Впрочем, можно и наоборот - выехать из города и осмотреть окрестности. Недалеко от Батуми расположена древнейшая Гонио-Апсаросская крепость, первое упоминание о которой датировано первым веком нашей эры:

28.


Множество красот природы: мне, например, очень понравилось место, где сливаются две реки. Хорошо видно, что их воды не смешиваются:

29.


А это один из мостов царицы Тамары 12-го века:

30.


Огромный водопад, высотой с семиэтажный дом. К сожалению, не нашел куда можно поставить человека для демонстрации масштаба, но поверьте на слово, водопад огромен. Еле влез в широкоугольник:

31.


После путешествий по природе можно заехать в винный дом, вкусно поесть и, конечно же, выпить грузинского вина:

32.


И, наконец, пара слов о пляже. Во-первых, он не песчаный, а галечный. Ходить по гальке (размером от куриного яйца до теннисного мячика) не очень удобно, однако проблема решается тапками, сандалиями или сланцами, которые продаются в каждом ларьке:

33.


Во-вторых, на пляжах, как я сказал в самом начале, довольно свободно. Не так, конечно, как на этой фотографии (она сделана утром в дождь):

34.


Как-то вот так (эта снято вечером в воскресенье). Всегда есть свободные лежаки, нет ажиотажа и если вы любитель спокойного отдыха, вам понравится:

35.


Везде стоят спасательные вышки, вся пляжная инфраструктура организованна должным образом. Температура воздуха 28 градусов. Температура воды – 26:

36.


Вдоль по набережной разбросаны кафе, и вы всегда можете выбрать: загорать в лежаке на пляже или пить холодное Цинандали в кресле:

37.


Вобщем, приезжайте и веселитесь!

38.


В следующем посте начну рассказ о Тбилиси. Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!


?

Log in